まずは余り物活用編。
黒豆を保存容器に移し替える時に汁が多過ぎて入らなくて、でも捨てるのは忍びなくて。
ポリフェノールとかいっぱい入ってそうだし。
なので寒天を入れて固めてみた。甘さ控えめに作ってたからちょうどよかった。
右側に載ってるのは、きんとん作るときに出た皮を使って芋けんぴに。
それから残り物応用編。
黒豆は乾かして、乾かして、乾かして、甘納豆にしますた。
きんとんにはマーガリン(バターじゃないんかい)を混ぜてスゥイートポティトゥに。
これにておせちは終了。
まるで、すごい節約術をばんばんやっちゃう人みたいだ。
なんだか殺気を感じる・・・
ぎゃーっ。チラシの陰にちびねこさんが!
じりじり
じりじりじり
このあとごっつんこ。
ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけたらさらに頑張ります。
0 件のコメント:
コメントを投稿